Cruelle issue !

La lutte avait été somptueuse et Toyota semblait se diriger vers sa 1e victoire aux 24 Heures du Mans mais à l’entame du dernier tour la voiture de tête était victime d’un problème mécanique sur la ligne d’arrivée permettant à Porsche de s’en aller chercher son 18e succès en terre Sarthoise !

Perturbés par la pluie, les essais n’ont pas apportés grand éclaircissement concernant les forces en présence et le début de course débuté derrière la voiture de sécurité à cause d’un gros orage au moment du départ à repoussé le début des hostilités de près d’une heure.

Rapidement, il apparu que Audi aurait du mal à suivre le rythme mais la lutte fut intense entre Porsche et Toyota qui se sont échangés la première place avant que les Japonais ne commence à entrevoir se qui aurait dû être leur premier succès au Mans. Finalement le podium est relativement équilibré avec une Porche, une Toyota et une Audi.

En LM P2, Alpine décroche les lauriers de la victoire malgré une alerte côté moteur. Favoris, G-Drive passe à nouveau à travers et doit se contenter de la 2e place alors que les vainqueurs sortant de KCMG ont été contraints à l’abandon. Largués aux essais, les Russes de SMP ont bien redressés la barre pour finalement amener leur BR01 sur la plus petite marche du podium de la catégorie.

Des Porsche et des Corvette dépassées ainsi que des Ferrari trop vertes ont permis à Ford d’imposer sa GT 2016 en tête des LM GTE Pro pour le 50e anniversaire de sa 1e victoire aux 24 Heures. Comme en 1966, les Américain ont failli faire le triplé mais Risi a sauvé l’honneur transalpin en menant la vie dure aux Ford et en plaçant sa Berlinette Italienne sur la 2e marche du podium.

Troisième en 2015, l’équipe Californienne Scuderia Corsa remporte cette fois-ci la catégorie LM GTE Am. Après s’être débarrassée des Porsche, la Ferrari Américaine a dû composer avec la Ferrari Européen couvée par AF Corse qui parvient à chiper la 2e place à la Porche Abu Dhabi Proton dans la dernière heure de course.

44 voitures classées (+ 5 non classées)

384 tours couverts soit 5232,90 Km à 217,94 Km/h (Record en 2010 : 397 tours soit 5410,713 Km à 225,228 Km/h)
Meilleur tour : Kazuki Kobayashi 3’21,445 à 243,6 Km/h (Record en 2015 : André Lotterer 3’17,475 à 248,5 Km/h)

Météo : Pluie au départ puis conditions s’améliorant jusqu’à l’arrivée…